Правила раздельного питания
Часто мы едим любую пищу, не задумываясь, насколько совместимы между собой продукты. Между тем, система раздельного питания – довольно популярная во всем мире диета. Благодаря ей можно худеть, не голодая, без плохого настроения и соблазна сорваться, а кроме того она помогает правильно питаться и стать энергичнее. Предлагаем вам ознакомиться с 7 правилами системы раздельного питания.
Правило 1: совместимость продуктов
Основной принцип этой диеты. Согласно ему все продукты можно разделить на несколько групп. Полностью совместимы только продукты одной группы, в то время как совмещение между собой разных групп – например белков и углеводов, только вредит организму.
Правило 2: минимальная термическая обработка
Готовить пищу следует в пароварке или тефлоновой сковороде, т.к. с их помощью можно готовить без добавления в пищу масла. Также можно тушить и запекать продукты. Еда при минимальной термической обработке сохраняет полезные соединения и вещества, а также усваивается дольше, поэтому чувство голода у человека возникает реже.
Правило 3: отказаться от рафинада, консервов и полуфабрикатов
Они лишены полезных свойств из-за сильной термической обработки. Даже очищенный рис при обработке потерял основную часть полезных веществ. То же самое происходит и с рафинированным сахаром.
Правило 4: углеводы или белки
Белки и углеводы нельзя употреблять вместе – соблюдайте временной интервал как минимум в 2 часа, а лучше в 4-5. Дело в том, что при переваривании белковой и углеводной пиши организму необходимо разное время и разные условия. Для расщепления белков больше времени и требуется кислая среда, а для углеводов меньше времени и щелочная среда. Поэтому, если вы употребите их вместе, полезные вещества будут усваиваться хуже.
Белковой пищей считается рыба, мясо, яйца, орехи, нежирные молочные продукты и бобовые.
Углеводной пищей считается картофель, хлеб, мука, макаронные изделия, крупы и сахар.
Правило 5: нейтральные продукты
Такие, как сливочное масло, сливки, сметана, жирный творог, зелень, сухофрукты, свежие фрукты и овощи. Эти продукты совместимы как с углеводами, так и с белками
Правило 6: несочетаемые продукты
Это арбузы, бананы и дыни. Их следует есть отдельно и не позже, чем за час до еды. Например, дыня при сочетании с другими продуктами может надолго остаться в желудке не переваренной, так как переваривается только в кишечнике. Это может спровоцировать гастритные боли, колики и вздутие.
Правило 7: меню раздельного питания
Завтрак – сыр, бутерброды с сыром, сливочным маслом или творогом, фрукты, сметана.
Обед – белковые продукты. Рыбные и мясные блюда, но гарниром к ним должны служить не макароны и картофель, а овощи и зелень. Овощной суп, овощное рагу и фрукты.
Ужин – как ни странно, углеводные продукты – они легко усваиваются организмом. Это могут быть макароны с сыром, картофельная запеканка, сладкие фрукты и т.д.
|