Понимание в контексте процессов обновления социализма
Ветераны из своего опыта, а более молодые из мемуарной и художественной литературы знают смысл использованного в качестве заголовка выражения: перед совместной боевой операцией военачальники проверяли, одинаково у них измеряется время: без этого невозможно слаженное взаимодействие. В нашем случае это выражение носит метафорический характер. Оно фиксирует очень важное положение: «точки отсчета» (в данном случае не временные) должны быть едиными, иначе взаимопонимание невозможно. Необходимо выяснить предпосылки и основы (теоретические и методологические) последующих рассуждений, договориться о смысле понятий, которые будем употреблять, о содержании задач, которые предстоит решать. Потому что и то, и другое, и третье может пониматься с существенными различиями.
Сегодня жизнь четко диктует вполне определенный подход к анализу любого социального явления: необходимо его понимание в контексте процессов обновления социализма, перестройки, переломного характера того этапа истории, который переживает наше общество. Как же с этой точки зрения видится коллектив? «До недавнего времени в общественном сознании бытовало мнение, что с коллективом дело у нас, как говорится, в общем и целом обстоит хорошо, а плохо - с отдельным человеком. Это он, отдельный человек, плохо работает, руководит, «не так» ведет себя на производстве и в быту.
Ситуация перестройки преподала еще один урок правды: нет, оказывается, не все в порядке и с коллективностью, с самой общественной связью, и потому случаются изъяны, перекосы в развитии индивидуальности»'. Сегодня задачей является выяснение причин и симптомов подчас неблагополучного состояния воспитательной деятельности коллектива, анализ путей и средств ее оптимизации.
Высказаны различные мнения, касающиеся не только общих, но и сравнительно частных аспектов указанного понятия. Нам, однако, важно определить свою позицию, пожалуй, по самому главному вопросу. Его можно сформулировать следующим образом: считать ли коллективом только объединение положительного характера и направленности или любое объединение людей, отличающееся совместной деятельностью, общностью целей и т. д.?
|