Нормальная жизнь индивида
Любой человек всегда является членом многих коллективов, хотя бы тех, которые перечислены выше. Говоря о том, что «коллектив формирует личность», мы учитываем и этот момент, т. е., строго говоря, имеем в виду, что личность формируется коллективами. Однако поскольку нас интересуют общие закономерности этого формирования, вопрос о «членстве» человека в различных коллективах, об удельном весе их влияний мы опускаем - для нас важно иное: человек никогда не бывает вне какого-нибудь коллектива, никогда не формируется без помощи какого-либо коллектива. Коллективом при этом являются и объединение нескольких людей, и работники одного предприятия, и члены семьи и т. д. и т. п.
Нормальная жизнь индивида вне контактов с другими людьми, без общения с ними невозможна. Чувство принадлежности к какой-то группе, как говорят ученые, идентификации с ней, настолько важно для личности, что необходимость обеспечить «единение» во многом определяет ее поведение. Личность - социальное существо. Для нее очень важно положительное отношение окружающих. Она подчас даже незаметно для себя принимает позиции коллектива, соглашается с ними, считает для себя естественными.
В совместной деятельности вырабатываются общие взгляды на жизнь, складывается общественное мнение. Вступая в уже существующий коллектив, личность застает сложившийся нравственный климат, нравственные установки и даже если она не воспринимает их, то не считаться с их существованием не может: неминуемо происходит воздействие коллектива на личность.
Выдвигая это положение, надо отчетливо осознать, что в общей форме оно способно вызвать сомнение. Действительно нелепо считать личность всего лишь марионеткой «в руках коллектива», например, приписывать всю вину коллективу, а саму личность, совершившую гадкий поступок, считать невинной.
|