Члены коллектива
Смешно считать личность простым подобием «своего» коллектива. Такие вульгарные идеи лишь на первый, взгляд могут показаться правильными. Их основной порок в том, что они игнорируют активность самой личности, ее способность избирательно относиться к воздействиям, в частности, противостоять негативным. Эти точки зрения извращают и процесс формирования человека, превращая личность в пассивный объект воздействия. Все это так. Но фактом является и сильное, определяющее воздействие коллектива, преодолеть которое очень трудно.
О чем же говорят факты как будто бы обратного порядка? Вот, например, трудный подросток - ведь он тоже находится в коллективе, и, как правило, члены коллектива по своим моральным характеристикам лучше его (недаром «трудными» называются единицы, а не коллективы). «Неподдающийся» (воздействию) взрослый - он ведь тоже не Робинзон Крузо на необитаемом острове... Эти факты - а их перечисление можно продолжить - говорят о том, что вопрос о влиянии коллектива на личность нельзя упрощать, но не о том, что такое влияние не существует. Дело в том, что громадной силой воздействия обладает лишь тот коллектив, в котором человек не только формально обитает, но сам причисляет себя к нему. Оказывает воздействие коллектив, выступающий для данной личности, так называемой референтной группой - группой людей, которые данной личности кажутся авторитетными.
«Неподдающийся» воздействию данного коллектива человек просто ориентируется на другую группу. Если воздействие первого оказывается бессильным, то, напротив, влияние последней оказывается очень действенным, требования - убедительными. Наличие своей - референтной - группы помогает личности «выстоять» перед давлением коллектива, к которому она принадлежит лишь формально, позволяет иметь другие идейные и практические позиции, согласующиеся с позициями другого коллектива.
|