Значение и возможности социального контроля
На современном этапе прямой социальный контроль коллектива за поведением индивидов имеет громадное значение. Известно, что годы застоя сделали нарушения моральных требований массовым явлением. Более того, нередкими были случаи, когда именно люди, попирающие коммунистическую мораль, казались примером, достойным подражания. В застойные годы многие бездельники, карьеристы, взяточники, мошенники, казнокрады чувствовали себя настолько «уверенно», что, не боясь ничего, выставляли напоказ свои неправедные действия. Безнаказанность этих лиц, в некоторой степени даже дезориентированность общественного мнения различных социальных групп прямым и обратным образом связаны с тем, что контроль коллективов утерял свою действенность, а то и просто перестал существовать.
Сегодня нужно все «расставить по своим местам»: призвать к порядку тех, кто не уважает нравственно здоровый образ жизни, утвердить в труде и быту ценности честного существования. Дело это первоочередное. Нельзя ждать с решением задачи - во имя оздоровления и обновления общества побудить многих (очень многих!) свернуть с сомнительного пути. Однако мгновенно «перековать» душу человека невозможно. В этих условиях контроль коллектива, направляющего своих членов, а подчас и принуждающего тех из них, кто других методов «не понимает», оказывается важным средством.
Было бы неправильно преуменьшать значение и возможности социального контроля в решении современных задач. Однако и «облегченное» понимание данного вопроса, игнорирующее диалектику жизни, тоже нежелательно. Действительно, зададим вопрос: какие изменения в нравственном сознании индивида вызывает социальный контроль, существование которого заставляет человека опасаться нежелательных последствий, грубо говоря, чувствовать себя все время «под прицелом»?
|